長崎和牛(川棚町)
川棚町お肉
霜降りのバランス、脂のうまみが特徴の長崎和牛
取り扱い:通年
1980年ごろから、「東彼牛(とうひぎゅう)」として大阪市場に出荷されるようになり、その後、長崎和牛ブランド化。地元の農地で取れる藁や飼料を多く与え、しっかりした体をつくって成長させています。霜降りのバランス、脂のうまみが特徴です。
長崎県全体での「長崎和牛」としてのブランド化を進め、平成24年の第10回全国和牛能力共進会では内閣総理大臣賞を受賞しています。また、平成29年の第11回全国和牛能力共進会では、霜降りのサシの入り方で特別賞を受賞しています。
大村湾を南に望む温暖な気候です。山と海、川に囲まれた自然のなかで育ちます。日当たりが良い農地で育てられた飼料や、九州のマッターホルンと称される虚空蔵山(こくうぞうさん)から流れ出る水を飲んで成長する黒毛和牛です。
長崎和牛の霜降り肉の柔らかさも絶品ですが、町内の「川下精肉店」が、精肉する際のはじっこ肉を使って作る揚げたてメンチカツも美味です。
購入方法
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JA長崎県央グリーン東彼新鮮市場(農産物直売所)
TEL&FAX:0956-82-5652
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川下精肉店
TEL:0956-82-2165
お問い合わせはこちら
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川棚町役場産業振興課
TEL:0956-82-5414
FAX:0956-26-6125