西九州食財

TOPIC西九州食財

小串トマト

川棚町野菜

小串トマト

旬:3月下旬〜5月上旬(取り扱い:2月~5月)

糖度は普通のトマトに比べて高いのですが、選果場の糖度センサーにより、糖度が8度以上のものを、化粧箱入りのプレミアムトマトとして出荷しています。
また、より甘くおいしいトマトを目指すため、新しい品種を試すなど、皆様に喜んでもらえる味と品質のトマトを作るための努力を続けています。

小串トマトのハウス遠景

5軒の農家で、2代目、3代目が家族総出で年間約200トンを生産していますが、水やりを控えるため収穫できる量が少なく、需要が供給を上回るプレミア感の高いトマトです。

国道205号線沿いのビニルハウス団地は1980年に完成し、トマト、ハウスみかん、アスパラガスの栽培を開始しました。その後、トマトの栽培を専門とし、土地にあった栽培技術を磨いてきました。
大村湾に近いのどかな場所で、太陽の光と新鮮な地下水でじっくり育てられます。

農家の皆さんは丸かじりやしょうゆをかけて食べるのが一番おいしいと言っています。
甘さと酸っぱさのバランスがよいので、サラダにも、少し加熱しても、贅沢にトマトソースにしても美味です。
少し贅沢なトマトで、食卓の彩りと味わいをお楽しみ下さい。

購入方法

お問い合わせはこちら

  • 川棚町役場産業振興課

     TEL:0956-82-5414
     FAX:0956-26-6125

生産者インタビュー