たまねぎ
平戸市野菜
たまねぎ本来の味が楽しめる、吊りたまねぎ
旬:6月~8月(取り扱い:6月〜10月)
古くからの地域伝統となっている平戸のたまねぎ生産。晩生品種の栽培が主流で収穫を行い、約10玉ずつにくびり吊り干しされた「吊りたまねぎ」は身の締りがよく糖度も高くたまねぎ本来の味が楽しめます。
5月下旬以降から梅雨時期までの短い期間で収穫を行い、約10玉ずつにくびり、屋根付き壁なしの「乾燥小屋」で乾燥する昔からの「吊り干し」がなされています。
様々な料理に合うが、特に4月頃に出荷される新玉ねぎはスライスしてドレッシングをかけて食べると玉ねぎ本来の甘みが楽しめます。
購入方法
お問い合わせはこちら
平戸瀬戸市場協同組合
平戸市田平町山内免345-15
TEL:0950-21-1977