生産者インタビュー|マダイ生産者 山口さん-佐世保市
島々に囲まれた海で育てられた鯛
真鯛の養殖を行われている、山口養魚の山口 洋平(やまぐちようへい)さんにお話しを伺いました。
ー産地の特徴ー
綺麗で豊かな海があり、多くの島々に囲まれていることです。また水深も深く真鯛の養殖に向いているのも特徴です。
―大変な作業―
作業の中で一番大変なことは、高温で寄生虫も増えたりしていますので、毎日の魚の健康状態を見て、餌の量を決めたり、健康管理をしなければいけないことです。
―やりがいを感じるとき―
やりがいを感じるのは、自分が大切に育てた魚が出荷されていくときが、一番嬉しいです。
―オススメの食べ方―
漁師ならではのオススメは、やっぱり刺身が一番。あとは、かまの塩焼きとか煮付けがおすすめです。
―真鯛の自慢また目標―
綺麗な海で育てていることです。多くの島々に囲まれて、綺麗な海で、水深もあって、真鯛の養殖に適している環境のなか、国産の冷凍生餌にこだわっていて、脂のノリや質を調整したりでき、味と見た目には自信があります。
今後の目標は世界に自分の鯛を売っていくことです。