【 西九州食財 】 長崎和牛
大自然で元気に育てた長崎和牛
お祝い事が続く中で、食べられた方も多いと思います!
ありがとうございます!
本日は長崎和牛の生産現場を一部ご紹介させていただきます!
和牛生産者は大きく繁殖農家・肥育農家に大別されます!
本インタビューは、仔牛生産に取り組む繁殖農家にインタビューさせていただきました!
特に、佐世保エリアでは、繁殖から肥育までを一貫した地域生産 (※) を取り組んでいます。
※ させぼ生まれ“させぼ育ち”長崎和牛
肉質の追求を繁殖レベルから進めることで、全国でも高い評価の和牛生産に繋がっています。
インタビューから抜粋
----------------
和牛というと、有名な産地は飛騨牛、神戸牛、それに続く鹿児島、宮崎といった畜産王国がありますが、
それに負けないように長崎も頑張っています。
宮崎や鹿児島からいい牛を買い、交配し、肉質の良さを目指しています。
----------------
詳細は下記からご覧くださいませ!!
長崎和牛 繁殖農家 インタビュー
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/2020/12/11/2145/
インタビュー動画
https://youtu.be/Do6XIlbCSZQ