【西九州食財】今が美味しい『旬アジ』
旬アジのお知らせ
「旬(とき)あじ」は、暖流が流れ込み、餌が豊富な五島・対馬海域で
育ったマアジの中でも選び抜かれた極上のエリートマアジ。
五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい4月~8月に漁獲したマアジの中でも
100g以上のマアジを市場の目利きによって厳選したものを「旬(とき)あじ」といいます。
漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。
全国でも屈指のあじ・さばの水揚げ量を誇る松浦魚市場では一年間を通してとてつもない量のあじが水揚げされています。
一年中水揚げされるマアジの中でも4月~8月の旬の時期のみ獲れる旬あじは、身が引き締まり、脂の乗りが抜群です。
また、日本一の水揚げ量を誇る松浦市は、アジフライの聖地を宣言。
市内のいたるところで自慢のアジフライをいただくことができます。
●西九州食財
旬アジ
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/tokiaji-matsuura/
ぜひ、この旬の時期に、旬アジをご賞味ください!!