【ご紹介】旬を迎える、御厨ぶどう
御厨ぶどうのご紹介!!
早速ですが、みなさま、「御厨」という地域名の由来はご存知でしょうか?
答えですが、、、
西暦963年、伊勢神宮にお供えする神領(荘園)となったことで、
この一帯を「御厨」と称するようになったと言われています!
そして、この夏の主役でもある、豊穣の地「御厨」で、
現在栽培され出荷が進んでいるのが、「御厨ぶどう」になります!!
すでに食べられた方も多いと思いますが、
御厨ぶどうは、主に、紫色の巨峰・赤色の安芸クイーン・緑色のシャインマスカットになります!
ぜひ、ご自宅でスポーツ観戦しながら、地元の美味しい御厨ぶどう。
ご賞味ください!!
■西九州食財 御厨ぶどうページ
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/mikuriya-kyoho/
■御厨ぶどう生産者インタビュー
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/2019/11/20/446/