【 西九州食財 】夏芽 アスパラガス
夏芽アスパラガス
連日猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
本日は、ちょうど今しか食べられない 夏芽 アスパラガスのご紹介になります!
西九州食財においては、佐世保と松浦エリアにおいて、アスパラガスの生産は進んでおり、
市場でも非常に高い品質のものとして評価されています。
当エリアでは、、春(2~4月)と夏(6~10月)の年2回の収穫を行っています!
春には冬の間根に糖の形で蓄えられた養分だけで芽を出す「甘いアスパラガス」、
夏には育てられた親茎の光合成活動により一気に伸びる「柔らかいアスパラガス」が生産されています。
春夏で美味しいアスパラガスが収穫できるのも、生産者の皆様の日頃からの土壌づくりの賜物でもあります!
ぜひ、夏ならではの西九州食財のアスパラガス、
いろんな料理に合いますので、お試しください!!
西九州食財 アスパラガス
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/asparagus-sasebo-matsuura/