【 ご紹介 】長崎和牛
長崎和牛のご紹介
西九州は、美しく複雑な海岸線を持つ半島や離島で、大自然の潮風を受けた、塩分やミネラル豊富な牧草の中、
飼料にも海藻粉末を加えるなど、1頭1頭が職人の手によって丹精と愛情をこめて育てられています。
させぼ生まれ、させぼ育ちの長崎和牛
長崎和牛は赤身の旨みが強く、脂身もまろやかな味わいとなっており、柔らかな触感とジューシーなくちどけが特長です。
佐世保市は、県内有数の畜産地帯であり、繁殖から肥育までを行う市内一貫の生産地です。
母牛を飼い、子牛を産ませて育てる「繁殖農家」と、繁殖農家が育てた牛を家畜市場で購入して育て出荷する「肥育農家」の両方が営まれています。
佐世保市内の繁殖農家で生産された子牛を、市内の肥育農家が買い育てる、『させぼ生まれ“させぼ育ち”長崎和牛』の生産に取組んでいます。
市内を中心に流通してますので、ぜひ店頭で見かけた時には、確かな品質をお確かめください!!
西九州食財 長崎和牛
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/nagasakiwagyu-sasebo/