【 西九州食財 】 産地視察させていただきました!
海外輸出をされる商社の方と産地ツアーさせていただきました!!
先週、晴天に恵まれた3日間に、産地ツアー行いました!
※緊急事態宣言明けでもありましたが、参加者は体調管理、対策等は行い開催しております。
3日間の間に、
1.佐世保市の加工品各種
2.ぶどう真鯛
3.九十九島生鮮類
4.新上五島の加工品各種
5.養殖本マグロ
6.勝ちぶり
7.飛魚
8.牡蠣
9.アジフライ
10.とらふぐ
11.平戸の鮮魚・加工品
といった、大きく4地域の佐世保、新上五島、松浦、平戸を周り、
産地の一つ一つの食財毎の個としての魅力と、産地が連携することで面として魅力を
堪能いただきました!
今回の商社様は、2度目の訪問ということもあり、今回は水産物の鮮魚・加工品を中心に
ご覧いただき、年間通じての取引が始まっている食財も出てきています!
これからの食欲の秋の季節に、コロナ等の状況も見ながらになりますが、
美味しく育った西九州の食財たちが、全国・世界に広がって行きます!
<写真は一部抜粋>
養殖本マグロ
生本マグロを町おこしとしても進めている、新上五島の本マグロの生産地を見学しました。
五島うどん
五島うどんの秘訣をお聞きしつつ堪能し、年末商戦に向けて加工品等を拝見しました。
飛魚
飛び魚の炭火焼等を拝見し、手間隙をかけて進める新上五島のあごだしを見学しました。
10月より、新たな取り組みがスタートしておりますので、
どんどん情報をお知らせして行きます!
今後のご活動にも乞うご期待ください。