【西九州食財】旬さば シーズン入りました!!
旬(とき)さばのご紹介!!
松浦魚市場では一年を通じて大量のサバ類が水揚げされます!
そして、サバが最も美味しくなる(脂がのる)時期に、
旬(とき)さばとして、ブランド化して展開されています!!
〜旬さば〜
旬な時期:10月~2月
400g以上の極上のブランドさば
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時期によって漁を行う海域はさまざまですが、その中でも
脂乗り・味が絶妙な五島・対馬海域で10月から2月にかけて獲れた、
400g以上のマサバを「旬(とき)さば」と言います。
九州のさばは刺身で食べられるというのが一つの特徴です。
その中でも漁場から一番近い松浦魚市場で揚がる旬さばは鮮度が良く、
新鮮な刺身が食べられるのが一番の特徴です。
「旬さば」は松浦で水揚げされるさばの中でも、選び抜かれた自慢のブランド品。
九州だけではなく全国に届けて、全国の皆さんに味わっていただきたいと思っています。
●西九州食財 旬さば
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/tokisaba-matsuura/
ぜひ、宜しくお願いします!!