【 西九州食財の紹介 】柚木トマト
旬入りした柚木トマトのご紹介!!
柚木トマトがシーズン入りしています!
赤く彩ったトマトをお近くのスーパー等でも見かける機会が
増えてきたと思います!
本日は、そんな旬の西九州食財の誇る、柚木トマトをご紹介します!!
佐世保市にある柚木トマト部会では、徹底した水管理を行い、糖度にこだわった栽培に取り組んでおられます!!
そして、本部会のある同地区は県内でも数少ない秋冬抑制トマトの産地です。
猛暑の時期に定植を行い、厳しい生産環境となるため高い生産技術が必要とされますが、高冷地等の立地条件を生かすとともに、
部会員による長年の経験と技術の積み重ねにより高品質なトマト生産が行われています。
そして、こちらで栽培される柚木トマトは、糖度が6度以上でありながら、酸度とアミノ酸の含量のバランスがよいのが特徴になります!
西九州食財 柚木トマト 詳細は下記より
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/tomato-sasebo/
ぜひ、旬の味覚をご堪能ください。