【 西九州食財 】 真牡蠣
濃厚な冬の味覚 真牡蠣
冬の牡蠣といえば、小ぶりで濃厚な真牡蠣です!
新上五島のエリアでは、年間通じて牡蠣の養殖が進んでおりますが、
1月から4月にかけては、真牡蠣の旬の季節です!!
上五島町若松瀬戸は西海国立公園に指定されており、五島灘と東シナ海を結ぶ
激しい潮流によってもたらされた栄養豊富な海域です!!
若松瀬戸は外海からきれいな海水が流入し、表層と低層の海水が混じりやすく、
赤潮のリスクが少なく、海水温度は安定しています。
また、海水中の酸素量(溶存酸素量)が多いため、貝が健やかに育つ環境になっています。
最高の環境で育った真牡蠣はプリプリで、上品な味わいに仕上がっています!!
冬の味覚、真牡蠣をぜひご賞味ください!!
●新上五島 真牡蠣
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/kaki-shinkamigoto/