【 西九州食財 】赤マテ貝
限られた場所でしか獲れない、赤マテ貝
皆様、西九州食財の『赤マテ貝』をご存知でしょうか?_
二枚貝で、マテ貝を漢字でかくと馬刀貝となり、
元々は、鞘に収めた馬手差に似ていることからの名前とのことです。
『赤マテ貝』ですが、全国でも限られた場所でしか漁獲されません。
大村湾の潮の流れが一か所に集まる、針尾瀬戸で突き漁といった独特の漁法で漁獲されます!
特に針尾の赤マテ貝は急流で身がしまり、うまみが濃縮されております!
うまみが、非常に濃厚なので、味噌汁でも炒め物でも、そのまま焼いても、それぞれで、
季節ならではの、赤マテ貝のおいしさを堪能いただけます!!
期間限定にもなりますので、もし道の駅やスーパー等で見掛けられましたら、
ぜひ一度ご賞味ください!
西九州食財 赤マテ貝
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/akamategai-sasebo/