【 西九州食財 】 赤マテ貝
限られた場所でしか獲れない、赤マテ貝
西九州のエリアでも、極々限られたところで獲れる絶品の赤マテ貝。
みなさまご存知でしょうか?
旬の時期が、ちょうど今月から5月までになります。
大村湾の潮の流れが一か所に集まる、針尾瀬戸が赤マテ貝の漁獲地域になります。
突き漁(※)といった独特の漁法で漁獲される赤マテ貝は全国でも限られた場所でしか漁獲されません。
※「突き漁」とは、網を使わずに、銛(もり)や槍(やり)などの器具で魚を直接捕獲する漁法のことを指します。
突き漁は、古くから海や川で行われてきた漁法の一つで、様々な地域で伝統的に行われており、
本エリアでは、各漁師の創意工夫の漁法で、赤マテ貝の漁を行っています。
特に針尾の赤マテ貝は急流で身がしまり、うまみが濃縮されております。
地元でも限られた場所にしか流通していない可能性がありますが、
もし見かけられた際には、季節の味覚をぜひご賞味ください。
▶︎▶︎ 西九州食財 赤マテ貝 ▶︎▶︎
詳細はこちら https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/akamategai-sasebo/