西九州食財

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2023.02.25 お知らせ

【 西九州食財 】旬さば

400g以上の極上のブランドさば

 

松浦の漁港にて、10月~2月に水揚げされるさばで、特に「旬(とき)さば」は、まき網で漁獲される物の中でも、

漁獲場所、時期、サイズを厳しく分け、脂乗りのいいものだけを厳選した極上のブランドさばです。

 

五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい10月~2月の時期に漁獲されるマサバの中でも400g以上のマサバを

市場の目利きによって厳選したものを「旬(とき)さば」といいます。」

漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。

 

脂がのり、身が引き締まった旬さばは、新鮮なうちに刺身でいただくのがおすすめです。

市内の飲食店では、旬の時期に取れたての旬さばのお刺身を味わえます。

また、市場敷地内にある加工場で鮮度が良いまま加工された「しめさば」は、ご家庭でも絶品のしめさばが味わえます。

 

さばは、脳の発達に大切な役割を果たすDHAの宝庫です。

コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAが豊富に含まれています。

また健康・美容に欠かせないビタミンA、B1、B2、現代人が不足しがちなミネラルやカルシウムが

たっぷり詰まった健康食としても注目されています!

 

ぜひ、この機会に、旬さば お試しください!!

 

西九州食財 旬さば

詳細はこちら https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/tokisaba-matsuura/