【 西九州食財 】旬さば
400g以上の極上のブランドさば
松浦の漁港にて、10月~2月に水揚げされるさばで、特に「旬(とき)さば」は、まき網で漁獲される物の中でも、
漁獲場所、時期、サイズを厳しく分け、脂乗りのいいものだけを厳選した極上のブランドさばです。
五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい10月~2月の時期に漁獲されるマサバの中でも400g以上のマサバを
市場の目利きによって厳選したものを「旬(とき)さば」といいます。」
漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。
脂がのり、身が引き締まった旬さばは、新鮮なうちに刺身でいただくのがおすすめです。
市内の飲食店では、旬の時期に取れたての旬さばのお刺身を味わえます。
また、市場敷地内にある加工場で鮮度が良いまま加工された「しめさば」は、ご家庭でも絶品のしめさばが味わえます。
さばは、脳の発達に大切な役割を果たすDHAの宝庫です。
コレステロールや中性脂肪を下げる作用があるEPAが豊富に含まれています。
また健康・美容に欠かせないビタミンA、B1、B2、現代人が不足しがちなミネラルやカルシウムが
たっぷり詰まった健康食としても注目されています!
ぜひ、この機会に、旬さば お試しください!!
西九州食財 旬さば
詳細はこちら https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/tokisaba-matsuura/