【 西九州食財 】 アジフライにかけるのは何?
アジフライに最もいい相性のものは何か!!
みなさんは、普段何をアジフライにかけますか?
西九州食財プロジェクトとして、これまでアジフライの聖地の松浦にて、
何度もアジフライを食べてきました。
ソースからはじまり、タルタル、そして最近ではわさび醤油といった、
さまざまな食べ方でいただいてきましたが、今回、株式会社Mizkan様の
調査から一つの答えが見つかりました。
プレスリリースタイトル
ついに決着!?「アジフライに何をかけるか問題」
~味覚センサーAIが証明!アジフライにも味ぽん®が合う!~
株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永 智征)と、味覚データの提供や味覚に関するコンサルティングを行うAISSY株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木隆一、以下AISSY)は、慶応義塾大学が開発した味覚センサーAI 「レオ」を用いて、ソース・タルタルソース等、アジフライにつけて食べられる調味料との相性度を測定しました。
定番のソース、タルタルソースを抑え、アジフライとの相性が最も良かったのは“味ぽん“!アジフライ×味ぽんの相性度は97.3点で、比較対象の中で一番の相性という結果になりました!
-詳細はこちら-
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000253.000065533.html
リリース中にも記載がありますが、なぜアジフライと味ぽんの相性がいいのかについては、
アジフライと味ぽんの相性度が高く出た理由について、味博士ことAISSY代表取締役社長の鈴木隆一さんは、
「アジフライの持つ旨味・塩味に味ぽんの酸味と塩味が加わることでアジフライの美味しさを引き出したため」と語ります。
ぜひ、皆様も一度最高&最強の組み合わせとして、味ぽんでアジフライお試しください!