【西九州食財】九十九島いりこ
生産量日本一を誇る 九十九島いりこ(煮干し)
佐世保市北西部の小佐々町は「いりこ」の日本有数の生産地です。
主な漁場となる「九十九島」は、景観風靡で小魚の餌となるプランクトンが豊富な場所です。
九十九島いりこはまき網で漁獲されるカタクチイワシなどを原料としています。
大きいいりこは出汁に、小さいいりこは佃煮やそのままおいしく食べることができます。
ぜひご賞味ください!
佐世保市北西部の小佐々町は「いりこ」の日本有数の生産地です。
主な漁場となる「九十九島」は、景観風靡で小魚の餌となるプランクトンが豊富な場所です。
九十九島いりこはまき網で漁獲されるカタクチイワシなどを原料としています。
大きいいりこは出汁に、小さいいりこは佃煮やそのままおいしく食べることができます。
ぜひご賞味ください!