【西九州食財】夏芽アスパラガス
今が食べ頃! 夏芽アスパラガス
佐世保市・松浦市・平戸市・川棚町においてアスパラガスの生産は進んでおり、市場でも非常に高い品質のものとして評価いただいております。
春(2〜4月)と夏(6〜10月)の年2回の収穫を行っており、春には冬の間根に糖の形で蓄えられた養分だけで芽を出す「甘いアスパラガス」、夏には育てられた親茎の光合成
活動により一気に伸びる「柔らかいアスパラガス」が生産されています。
春夏で美味しいアスパラガスが収穫できるのも、生産者の皆様の日頃からの土壌づくりの賜物です!
夏ならではの西九州食財のアスパラガス、いろんな料理に合いますので、お試しください!
西九州食財 アスパラガス
○佐世保市・松浦市・平戸市
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/asparagus-sasebo-matsuura/
○川棚町
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/asuparagasu-kawatana/