【西九州食財】高級魚アラ
鍋の王様!高級魚アラ(クエ)
九州ではクエのことをアラと呼びます。対馬海流の影響を強く受け、複雑な海岸地形や潮流により、全国でも屈指の好漁場が形成され、エサになる小魚が豊富なため、良質なクエが水揚げされます。
五島沖の荒波に揉まれた天然ものは、引き締まった身が上品で淡泊、上質なコラーゲンがたっぷり含まれています。11月頃からは、特に脂が乗って美味しくなる時期です。刺身、塩焼き、煮物と調理法は様々ですが、特にあら鍋は秀逸!「あらを食ったらほかの魚は食えん!」と美食家をうならせる最高の旬の食材です。
+++イベントのお知らせ+++
★『平戸天然あら鍋まつり』★
(日程)令和5年11月1日(水)〜令和6年1月31日(水)
(場所)平戸市内の参加飲食店・宿泊施設
(内容)あら鍋・あら料理を味わうことができます
全国でも有数の水揚げ高を誇る平戸で、「鍋の王様」にふさわしい贅沢なあら鍋、あら料理をお楽しみください!
◎イベント詳細はこちら!
https://www.nagasaki-tabinet.com/event/51275