【西九州食財】岩牡蠣
濃厚な旨味とぷりぷり食感の岩牡蠣
新上五島町若松瀬戸は五島灘と東シナ海を結ぶ激しい潮流によってもたらされた栄養豊富な海域であり、岩牡蠣の生産が盛んに行われています。
ミネラルやプランクトンが豊富な海で育った岩牡蠣は、1年牡蠣にしては殻が大きくなるのが特徴です。
岩牡蠣の身は弾力があり、ひと噛みすると溢れ出るミルキーな旨味、ほのかな海の香りが口の中に広がります。大きな身はぷりぷりの食感と濃厚な旨味が特徴です。
これから夏にかけて旬となる岩牡蠣は、ステーキやBBQに最適で、バター焼きやbigカキフライとしても美味しくいただけます。ぜひご賞味ください!