飛魚(あご)
新上五島町 お魚加工品
いつもの料理を一層美味しくする飛魚
旬:9月~10月(取り扱い:通年)
初秋、9月ごろ北東の風が吹くと、新上五島町有川湾に飛魚が入ってきます。この時期の飛魚は脂身がすくないため、出汁用として適しており、古くから活用されています。はたしたの焼あごは、手作業で飛魚を串に刺し、炭火で焼き上げる昔ながらの製法で作られます。
だし用の焼きあごは、小型のトビウオを焼き、乾燥してつくります。香ばしい風味と上品な味わいが特徴で黄金色の出汁が取れます。
秋に有川湾で漁獲される小型のトビウオは、焼いた後に乾燥して出汁用の「焼あご」として、丸ごと塩漬けにした後に乾燥して焼き魚用の「塩あご」として広く親しまれています。
焼あごは、黄金色の香ばしい「あごだし」が取れ、「味噌汁」や「五島うどんのつゆ」「雑煮」「煮物」「ラーメン」のだしとして、広く親しまれています。
購入方法
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新上五島町観光物産協会 地域商社部
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