西九州食財

TOPIC西九州食財

飛魚(あご)

新上五島町お魚


いつもの料理を一層美味しくする飛魚
取り扱い:通年

初秋、9月ごろ北東の風が吹くと、新上五島町有川湾に飛魚が入ってきます。普段静かな有川湾もこの時期には船曳き網や定置網など漁船で賑わいます。有川湾の秋の風物詩です。

秋に獲れるトビウオは小型で、脂身がすくないため、出汁用として適しており、古くから活用されています。

 

 

だし用の焼きあごは、小型のトビウオを焼き、乾燥してつくります。香ばしい風味と上品な味わいが特徴で黄金色の出汁が取れます。

 

秋に有川湾で漁獲される小型のトビウオは、焼いた後に乾燥して出汁用の「焼あご」として、丸ごと塩漬けにした後に乾燥して焼き魚用の「塩あご」として広く親しまれています。

 

焼あごは、黄金色の香ばしい「あごだし」が取れ、「味噌汁」や「五島うどんのつゆ」「雑煮」「煮物」「ラーメン」のだしとして、広く親しまれています。

購入方法

お問い合わせはこちら

  • 有川町漁業協同組合

    〒857-4211
    長崎県南松浦郡新上五島町有川郷382番地13
    TEL:0120-58-5309
    FAX:0120-68-5309
    メールアドレス:shop24@arikawa-fish.net

  • 新上五島町観光物産協会 地域商社事業部

    〒857-4211
    長崎県南松浦郡新上五島町有川郷578番地24産業支援センタービル1階
    TEL:0959-42-5444
    FAX:0959-42-5444

関連情報

生産者インタビュー