アスパラガス
佐世保市松浦市 野菜
旬:春(2月~4月)、夏(7月~9月)
取り扱い:2月下旬〜10月
寒暖差でじっくり生育
アスパラガスが生産されている佐世保市・松浦市は長崎県の北部に位置し、国見山・長串山など多くの山岳、丘陵に囲まれ平坦地が少ない中山間地域です。
気候は昼と夜の寒暖差があるため、じっくりと育ち、高品質なアスパラガスができる環境にあります。
本地域では、春(2~4月)と夏(6~10月)の年に2回収穫を行っています。
春のアスパラガスは、「甘いアスパラガス」です。冬の間、糖のかたちで根に蓄えられた養分だけで芽を出します。
夏のアスパラガスは、夏の光を浴びて、親茎の光合成活動により一気に成長します。
これらのアスパラガスは、主に関東や関西の市場へ出荷され、市場でも高評価を得ています。
良質な堆肥で土づくりから
冷涼な環境でじっくりと生育したアスパラガスは、グリーンが鮮やかで、穂先がしまった高品質なものに仕上がります。
また美味しいアスパラガスを栽培するために、良質な堆肥を投入するなど土壌環境づくりにもこだわっています。
アスパラガスの育て方、知っていますか?
夏の収穫の終わりから秋にかけて、数本のアスパラガスを収穫せずに伸ばすことで、ビニールハウスいっぱいに擬葉(ぎよう)と呼ばれる細い茎が広がります。
擬葉によって光合成をおこない、夏秋のうちに鱗芽に栄養を貯めた擬葉は綺麗な黄色に染まります。秋が終わると根だけ残してすべて刈り取られ、根は越冬します。そして春にまた美味しいアスパラガスが芽を出すのです。
穂先がしまってみずみずしく、立ち姿がピンとしているのが美味しいアスパラガスの証です。
ソテーはもちろん、てんぷらやアスパラガスの混ぜご飯など、料理の主役としてお楽しみください。
購入方法
佐世保市等のスーパーや農産物直売所でお買い求めいただけます。
お問い合わせはこちら
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ながさき西海農業協同組合 本店営農振興部
TEL:0956-64-3549