西九州食財

TOPIC西九州食財

九十九島イリコ

佐世保市 加工品

プランクトンが豊富な九十九島で育った、いりこ
取り扱い:通年

佐世保市北西部の小佐々町は「いりこ(煮干し)」の日本有数の生産地です。目の前には、主な漁場となる景観風靡で小魚の餌となるプランクトンが豊富な「九十九島」が広がっています。

まき網で漁獲されるカタクチイワシなどを原料として、釜揚げ・乾燥の工程を経ていりこ(煮干し)が作らてれいます。

入り組んだ海岸線と多くの島々は大地の栄養を与えるとともに、波静かな養殖漁業にとって適切な環境を作り出してくれています。

だしはもちろん、そのままたべてもおいしく食べれます。
頭と内臓を除去してだしを取ることで、えぐみのない美味しい出汁を作ることができます。

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