松浦茶
松浦市 お茶
深みのあるまろやかな味わい松浦茶
旬:5月~6月(取り扱い:1年)
松浦市では、現在、志佐町・御厨町・今福町で、お茶が生産されています。
4月下旬から5月上旬にかけて一番茶が摘採され、新茶として販売されます。
その後も、一年を通して販売が可能な品目となっています。
松浦茶は、玉緑茶とも呼ばれています。玉緑茶は、通常よりも長い時間蒸すため、茶葉が細かく繊維も柔らかくなります。そのため、旨味と渋味のバランスがとれ、深みのあるまろやかな味わいが特徴です。
急須を使った温かいお茶は、旨味・甘み・渋みのバランスのとれた深みのある味わいになります。
また、水出しで淹れると渋みが抑えられて、まろやかで口当たりと旨味、甘みが味わえるお茶となっており、お子様でもおいしくいただくことが出来ます。
購入方法
-
地場売り
その他については、松浦市農林課までお問い合わせください。
お問い合わせはこちら
-
松浦市農林課
松浦市志佐町里免365
TEL:0956-72-1111