西九州食財

TOPIC西九州食財

西海なす

佐世保市 野菜

濃い黒紫色が美しく柔らかい食感の「ハウスなす」
旬:3月~5月(取り扱い:10月下旬〜7月上旬)

佐世保市南部地区の温暖な気候で栽培され、10月から年をまたいで7月頃まで出荷されます。

堆肥やヤシ殻などの有機物を投入した土づくりに力を入れており、病害虫防除についてもIPM技術を導入し、殺虫剤の散布の回数を減らしています。

※IPMとは、総合的病害虫・雑草管理(IntegratedPestManagement)の略称で,利用可能なすべての防除技術(耕種的防除,物理的防除,生物的防除,化学的防除)の経済性を考慮しつつ,総合的に講じることで,病害虫・雑草の発生を抑える技術のことです。

また、「PC筑陽」という単為結果性品種を導入しており、省力化を図っています。

佐世保や東京の市場に出荷しています。

濃い黒紫色が美しく、首が太いのが特徴で、果肉のきめが細かく、とても食感のよい「中長なす」です。
ヘタの部分に棘がなく、調理するときに扱いやすいところも特徴です。

炒め物や、焼きナス、漬物などに適し、料理次第でなんにでも変身できる食材として楽しめます。

購入方法

その他、市内スーパー等でお買い求めいただけます。

お問い合わせはこちら

  • 販売業者:ながさき西海農業協同組合 させぼ南部営農経済センター

    TEL:0956-39-3310

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