【 西九州食財 】 地元宿泊施設向け産地ツアー開催について
11月26日に産地ツアーを開催いたしました!!
今回は、昨今のGOTO トラベル需要や、観光インバウンド需要を考え、
西九州エリアにきて、「その土地の美味しい食事をしたい!!、ならではのものを食べたい」というニーズに、
産地としてお答えする体制づくりを目指して、今回は地元の宿泊施設様中心にご参加いただきました!
産地ツアーで訪問させていただいたのは、長崎ハーブ鯖と養殖マダイの生産現場で、
それぞれの現場では、生産者の方に直接、特徴や飼料のこだわり等々ご説明いただき、
ご参加者の皆様に、こだわりの逸品としてご紹介いただきました。
また、産地ツアー後は、地元食材にこだわってご提供されている、ふじなが本店様にて試食会を開催し、
実際にご覧いただいたものを始め、当日は見学できなかったが、現在旬を迎えている産品を中心に
参加者に試食いただき、評価をいただく機会としました。
●ご試食いただいた産品
長崎ハーブ鯖 養殖マダイ 九十九島とらふぐ 九十九島カキ
旬あじ 旬さば 車海老 鷹ふく
里村牧場のモッツァレラチーズ
ゆめのか アールスメロン 柚木トマト オイスターニンニク
●テレビ放映( 11月26日夕方放映 )
https://www.fnn.jp/articles/-/112337
ぜひこれを機会に、地元宿泊施設での採用等が広がっていくことを祈念しています。