西九州食財

NEWSお知らせ

2021.07.26 お知らせ

【ご紹介】旬を迎える、御厨ぶどう

御厨ぶどうのご紹介!!

早速ですが、みなさま、「御厨」という地域名の由来はご存知でしょうか?

答えですが、、、

西暦963年、伊勢神宮にお供えする神領(荘園)となったことで、
この一帯を「御厨」と称するようになったと言われています!

そして、この夏の主役でもある、豊穣の地「御厨」で、
現在栽培され出荷が進んでいるのが、「御厨ぶどう」になります!!

すでに食べられた方も多いと思いますが、
御厨ぶどうは、主に、紫色の巨峰・赤色の安芸クイーン・緑色のシャインマスカットになります!

ぜひ、ご自宅でスポーツ観戦しながら、地元の美味しい御厨ぶどう。

ご賞味ください!!

■西九州食財 御厨ぶどうページ
  https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/mikuriya-kyoho/

■御厨ぶどう生産者インタビュー
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/2019/11/20/446/