西九州食財

NEWSお知らせ

2021.08.10 お知らせ

【 西九州食財 】夏芽 アスパラガス

夏芽アスパラガス

連日猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

本日は、ちょうど今しか食べられない 夏芽 アスパラガスのご紹介になります!

西九州食財においては、佐世保と松浦エリアにおいて、アスパラガスの生産は進んでおり、
市場でも非常に高い品質のものとして評価されています。

当エリアでは、、春(2~4月)と夏(6~10月)の年2回の収穫を行っています!

春には冬の間根に糖の形で蓄えられた養分だけで芽を出す「甘いアスパラガス」

夏には育てられた親茎の光合成活動により一気に伸びる「柔らかいアスパラガス」が生産されています。

春夏で美味しいアスパラガスが収穫できるのも、生産者の皆様の日頃からの土壌づくりの賜物でもあります!

ぜひ、夏ならではの西九州食財のアスパラガス、
いろんな料理に合いますので、お試しください!!

西九州食財 アスパラガス
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/asparagus-sasebo-matsuura/