西九州食財

NEWSお知らせ

2021.11.10 お知らせ

【 西九州食財 】 西海なす

濃い黒紫色が美しく柔らかい食感の「西海なす」

10月下旬から出荷が始まり、来年の7月頃まで出荷を続ける、
西九州食財の西海なすのご紹介です!!

佐世保市南部地区の温暖な気候で栽培されています。
昭和59年、長崎県第2次新農政推進特別対策事業により早岐(重尾)地区に
ハウスなす生産団地が建設され、ハウスなす栽培が開始されました。
現在では、重尾、宮、三川内地区で生産されています。


濃い黒紫色が美しく、首が太いのが特徴で、果肉のきめが細かく、
とても食感のよい「中長なす」になります!!

ヘタの部分に棘がなく、従来の品種より柔らかい実であるため、
消費者の皆様にとっても扱いやすくなっています!!

秋の味覚の、「西海なす」ご賞味ください!!

●西九州食財 西海なす
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/saikainasu-sasebo/