【西九州食財の紹介】くるまえび
旨みと甘みたっぷりの活きのよい「くるまえび」
年末・正月に欠かせない食材の一つに、「くるまえび」が上がると思います!
本日は西九州食財の松浦 福島産の「くるまえび」のご紹介です!!
伊万里湾に浮かぶ島「福島」は、波が穏やかでクルマエビの餌となるプランクトンが豊富であり、
かつて天然クルマエビの漁場でもありました
しかし、将来の天然クルマエビの減少が危惧されたことから、天然のくるまえびの漁場でもあったこの地で、
天然資源の保護のため約40年前より養殖がスタートしました。
いく年もかけた試行錯誤の末、徹底的にこだわった育ったくるまえびは天然物に勝るほどの色艶、
そして旨味の詰まった味わいが特徴です!!
ぜひ年末年始の食卓に、「くるまえび」で彩ってください。
●西九州食財 くるまえび https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/kurumaebi-matsuura/
ご購入はこちらから → https://www.jf-shinmatsuura.com/kurumaebi/commodity/index.html