【 西九州食財 】旬さば
季節限定の極上のブランドさば
本日は、松浦市の「旬さば」についてのご紹介です!
「旬さば」と書いて、「ときさば」と読みます。
旬さばは、まき網で漁獲される物の中でも、漁獲場所、時期、サイズを厳しく分け、
脂乗りのいいものだけを厳選した極上のブランドさばです。
五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい10月~2月の時期に漁獲されるマサバの中でも
400g以上のマサバを市場の目利きによって厳選したものをといいます。
漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、新鮮な状態で全国各地へ出荷されています!!
脂がのり、身が引き締まった旬さばは、新鮮なうちに刺身でいただくのがおすすめです!!
また、加工場で鮮度が良いまま加工された「しめさば」は、ご家庭でも絶品のしめさばが味わえます。
▶︎ご購入した方はこちら
https://www.osakana.or.jp/goods/products/list?category_id=11
ぜひ、一年で最も美味しい時期の旬さばをご賞味ください!
▶︎西九州食財 旬さばをもっと知りたい方はこちら
https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/tokisaba-matsuura/