西九州食財

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2022.05.16 お知らせ

【西九州食財】ウチワエビ

西九州食財 平戸の絶品ウチワエビ

皆様、ウチワエビをご存知でしょうか?

九州出身の方には馴染み深いと思いますが、
それ以外のエリアの方にとっては、初めて聞いた!という方も多いと思います!

では、少しご紹介します!!

体が扁平で頭が団扇(うちわ)に似ていることから″うちわえび″と呼ばれています。
今から約50年程前、ヒラメと一緒に獲れるウチワエビは、食べることも売られることもなく、捨てられていました。
その後、漁師が塩茹でや味噌汁などで食べ始め、今となってはその美味しさから高級食材として定着し、
海老の王様・伊勢海老にも匹敵するとの評判を受けています。

ウチワエビは水深100m程度の砂地に生息し、貝などを食べます。
産卵は夏から秋で、孵化した幼生は外洋を漂いながら成長します。主に刺し網で漁獲されますが、
堅い殻の周りに鋭い棘を持つため網からはずしにくいという、漁師泣かせの一面もあるとのこと・・・。

平戸島の周辺は対馬海流が通り、島の豊かな山からは植物プランクトンを豊富に含んだ河川が海底まで流れ込み、
ウチワエビのエサとなる貝類や多毛類(ゴカイ類)などの小動物が多く、旨いウチワエビが獲れると言われています。

今月から、ウチワエビはシーズンが始まります!
地元では、道の駅やスーパー、飲食店、ホテル旅館とかでも、幅広く取り扱いがあります!

ぜひ、平戸市のウチワエビご賞味くださいませ。

▶︎西九州食財 ウチワエビ
 https://nishi-kyushusyokuzai.jp/topic/uchiwaebi-hirado/