【西九州食財】旬あじ
旬あじのご紹介
一年で最も美味しいあじの美味しい季節になっています!
「旬(とき)あじ」は、暖流が流れ込み、
餌が豊富な五島・対馬海域で育ったマアジの中でも選び抜かれた極上のエリートマアジです。
五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい4月~8月に漁獲したマアジの中でも100g以上の
マアジを市場の目利きによって厳選したものを「旬(とき)あじ」といいます。
漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。
一年中水揚げされるマアジの中でも4月~8月の旬の時期のみ獲れる旬あじは、
身が引き締まり、脂の乗りが抜群です。
鮮度がよい旬あじをお刺身でいただくのはもちろんですが、
一夜干しなどの加工品も普段のあじのワンランク上の美味しさが楽しめます。
また、松浦市は、アジの水揚げ量が日本一です。
ブランドマアジの「旬アジ」以外にも、多様な料理でアジを楽しむことができます。
日本一の水揚げ量を誇る松浦市は、アジフライの聖地を宣言し、
市内では30店舗近くでアジフライが楽しめます。
西九州食財 旬あじ はこちら
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