西九州食財

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いりこ(煮干し、シラス)

松浦市 お魚加工品

色々な食べ方が楽しめるいりこ(煮干し、シラス)
旬:3月~5月、9月~12月(取扱時期:通年)

伊万里湾では船曳網漁で良質なカタクチイワシが漁獲されており、港にある加工場で新鮮な状態のまま釜揚げされます。


伊万里湾は東松浦半島と北松浦半島に囲まれ、大小さまざまな島があり、外海からの風や波を防ぐことができるため、比較的穏やかな環境です。
また、玄海灘から流れ込む潮流が、新鮮な酸素と豊富なプランクトンを運び込み、海を上手い具合にかき混ぜてくれます。
漁場から近い港の加工場で素早く海水で釜茹でされるため、鮮度を保った状態で加工されます。

釜茹では海水で行われるため、いりこ(煮干し、シラス)は無添加で、タンパク質や脂肪、鉄分、ミネラル(カルシウム)等の栄養が含まれています。
煮干しは味噌汁やうどん、そばなどの出汁に使うと煮干本来の旨みとコクが出ます。「食べるいりこ」はおやつやおつまみになり、ちりめんやしらすは、和食だけでなく、パスタやピザなどの洋食にもピッタリ合います。ほどよい塩加減とやみつきになる美味しさが魅力です。

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