西九州食財

TOPIC西九州食財

真牡蠣

新上五島町 お魚

一粒一粒丁寧に育てた牡蠣
旬:1月〜4月(取り扱い:1月〜4月)

四方を海に囲まれた離島であり、手付かずの自然が未だに多い場所がら山などから流れ出すミネラルやプランクトンが豊富で、1年牡蠣にしては殻が大きくなるのが特徴です。五島灘と東シナ海を結ぶ激しい潮流によってもたらされた栄養豊富な海域です。

生産者が愛情込めて育てた牡蠣は、口のなかに入れた瞬間、弾力があり、ひと噛みするとあふれでるミルキーな旨味そして、ほのかな海の香りが広がります。美しい海で育った牡蠣は、ぷりぷりの食感と濃厚な旨味が特徴です。

水揚げ後、高圧洗浄機で殻の汚れを除去し、オゾン発生装置、紫外線照射海水、超微細気泡発生装置を使用した浄化滅菌槽に48時間つけ出荷しています。

●ノロウイルス・・・月2回(外部委託)
●養殖海域海水検査・・・月1回(外部委託)
●大腸菌、一般生菌数・・・月1回(外部委託)

海水温が急激に下がるのが2月下旬から3月上旬と他産地に比べると遅い為身入りも3月中旬からが良い。また、海水の透明度、塩分濃度がやや高い為、加熱して食した際に他産地よりも塩っぽいと感じる事も多いですが、生牡蠣で食す際は殻を開け水洗いするので塩加減がちょうど良くなりストレートな爽快さがあります。

購入方法

お問い合わせはこちら