西九州食財

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旬あじ

松浦市 お魚

100g以上のブランドマアジ
旬:4月〜8月

「旬(とき)あじ」は、暖流が流れ込み、餌が豊富な五島・対馬海域で育ち、日本遠洋旋網漁業協同組合に所属するまき網で漁獲されたマアジの中でも選び抜かれた極上のエリートマアジです。

五島・対馬海域で一番脂の乗りが良い4月~8月に漁獲したマアジの中でも100g以上のマアジを市場の目利きによって厳選したものを「旬(とき)あじ」といいます。漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。

全国でも屈指のアジ・サバの水揚量を誇る松浦魚市場では一年間を通してたくさんのアジが水揚げされています。

松浦魚市場は、隣接する日本遠洋旋網漁業協同組合の冷凍庫等と連結し、陸揚げから選別・荷捌き・冷凍・出荷に至るまで一貫して一連の施設内で行う、日本初の「高度衛生化閉鎖型荷捌き施設」です。また、令和4年3月に世界最高水準の衛生管理を求められるEU-HACCPの認定を受けています。

一年中水揚げされるマアジの中でも4月~8月の旬の時期のみ獲れる旬あじは、身が引き締まり、脂の乗りが抜群です。

一度食べたら忘れられない、とびっきり活きが良くて新鮮な旬あじ。
鮮度が良い旬あじをお刺身でいただくのはもちろんですが、一夜干しなどの加工品も普段のアジのワンランク上の美味しさが楽しめます。

アジフライの聖地

松浦市は、アジの水揚量が日本一です。ブランドマアジの「旬アジ」以外にも、多様な料理でアジを楽しむことができます。
日本一の水揚量を誇る松浦市は、アジフライの聖地を宣言し、市内30店舗以上でアジフライが楽しめます。詳しくは、一般社団法人まつうら観光物産協会のホームページをご覧ください。

一般社団法人まつうら観光物産協会

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  • エンマキ水産加工場

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