西九州食財

NEWSお知らせ

2019.11.28 お知らせ

11月29日は『いいふぐ』?それとも『いいにく』??あなたはどちらを食べる!?

「松浦市のとらふぐ」「佐世保市の長崎和牛」
あなたはどちらを食べる?
11月29日、い・い・ふ・ぐ ? い・い・に・く?
語呂合わせに因んで、松浦市では「とらふぐたらふくキャンペーン」が、佐世保市では、させぼ育ちの「長崎和牛」の佐世保市長への贈呈式が開催されます。

あなたはどちらを食べに行く?
キャンペーンはこれからどんどん更新されるので
記事をチェックしてね。

松浦とらふぐたらふくキャンペーン


とぼけた顔して、まさに女性の味方!
実は、とらふぐ生産日本一の松浦。
松浦ふぐは、栄養素が豊富。
高タンパク低カロリーでヘルシー!
タウリンで元気回復!
コラーゲンでお肌つやつや!
キャンペーン中に、松浦ふぐをたらふく食べて美しさアップしましょう!

漁師と飲食店がタグを組んで、最強の”産地価格”を実現!
この機会に松浦ふぐを堪能しよう!

松浦とらふぐたらふくキャンペーン

【日時】令和元年11/29㈮~
【会場】松浦市キャンペーン参加各店舗※チラシ参照
【問い合わせ】松浦市役所水産課  0956-72-1293
まつうら観光物産協会 0956-76-8822

「九十九島とらふぐブランド出荷式」及び試食会開催


九十九島漁業協同組合では、「九十九島とらふぐ」のブランド確立を図るために、年末年始に市内で販売促進を予定しており、これに先立ち、11月29日に下記のとおり出荷式及び試食会が行われます。

日 時:令和元年11月29日(金)
場 所:九十九島漁業協同組合鹿町支所(佐世保市鹿町町下歌ケ浦988-1)
<スケジュール>
11:30- トラフグ積み込み作業(撮影をされる方はこの時間に参集ください)
12:00- 出荷式(主催者挨拶、テープカット、記念撮影等)
12:30- 試食会 ※関係者のみ
【問い合わせ】九十九島漁業協同組合(0956-69-3161)

佐世保市の長崎和牛


牛さんだって、女性の味方!
恵まれた自然の中、ノンストレスで育ったさせぼ生まれ・させぼ育ちの長崎和牛。
こちらも高タンパク!
ヘム鉄で貧血予防!
豊富に含まれるビタミンB2群は美容ビタミンとも言われてます!
赤身と脂身のバランスも絶妙!
おいしく食べて、これまた美しさアップですね。

佐世保市・肉の日

【日時】令和元年11/29㈮佐世保市長への長崎和牛の贈呈式
【させぼ生まれ・させぼ育ち】佐世保市は、県内有数の畜産地帯であり、繁殖から肥育までを行う市内一貫の生産地でもあります。恵まれた大自然の中で、佐世保で生まれ、佐世保で育った、こだわりの「長崎和牛」は佐世保市が誇るオンリーワンの産品です。
【長崎和牛のおすすめの食べ方】柔らかな食感、ジューシーで脂の口溶けがたまらない長崎和牛は、ステーキやしゃぶしゃぶ、すき焼きなど、肉の旨みがしっかりと味わえる食べ方がおススメです。

【長崎和牛を使った絶品グルメ「Aグルメマップ」】長崎和牛を食べるならこちら
https://www.city.sasebo.lg.jp/nourinsuisan/nouchiku/documents/akyuugurumemappu.pdf
【問い合わせ】佐世保市役所農業畜産課 0956-24-1111  佐世保市長崎和牛