【 西九州食財 】平戸のたまねぎ
たまねぎ本来の味が楽しめる、吊りたまねぎ
旬:6月~8月(取り扱い:6月〜10月)
西九州食財の中で、唯一のたまねぎは、平戸市産の吊りたまねぎ。
古くからの地域伝統となっている平戸のたまねぎ生産。
晩生品種の栽培が主流で収穫を行い、約10玉ずつにくびり吊り干しを行い、
たまねぎ本来の旨みと甘みを凝縮する方法として、伝わってきました。
古くから親しまれてきた、平戸のたまねぎは、文化そのものです。
海と山のミネラルと、平戸の古の文化で育った、平戸のたまねぎ。
さまざまな料理で、甘味の強いたまねぎがアクセントになります。
ぜひこの機会にご賞味ください。
西九州食財 たまねぎ 詳細は下記より