【 西九州食財 】 西海みかん
全国に誇る佐世保の高糖度みかん『西海みかん』
「西海みかん」は、10月から1月までの期間、佐世保市南部の温暖な気候と豊かな自然環境に
恵まれた大村湾やハウステンボスを望む環境で生産されています。
地域の方々からも愛されており、冬の代名詞にもなる産品です。
西海ブランドみかんである「味まる」、「味っ子」を栽培するためには、
各生産者がどのブランドを栽培するか自主的に園地を登録する必要があります。
そのブランドにより栽培条件や栽培管理などが定められており、
定期的に品質チェックや栽培管理指導が行われ、ブランドみかんの品質が保たれています。
登録された栽培園地では、有機質を中心とした肥料を使用し、園地全体に覆われた
白いシートマルチにより雨水の侵入をコントロールして土壌を乾燥させたり、
眩しいほどの反射光をたっぷり浴びさせるなど、糖度を上げるための徹底した管理が
日々行われています。
西海みかんは、販売時には3つのブランドに分かれています。
「味まる」・「味っ子」は、させぼ温州の中でも特に美味しいみかんが採れる園地を指定し、
おいしさを追求した逸品です。甘熟したみかんの中でも高糖度に加え、アミノ酸を多く含み
「うまみ」「こく」のあるみかんだけを選りすぐっています。
その他、長崎県統一の最上位ブランドとして、「出島の華」があります。
・味まる:糖度12度(出荷時期:11月上旬から2月下旬)
・味っ子:糖度13度(出荷時期:11月中旬から2月下旬)
・出島の華:糖度14度(出荷時期:12月中旬から1月下旬まで)
今年もぜひ、西海みかんを宜しくお願いします!!