【 西九州食財 】旬さば
400g以上の極上のブランドさば
10月になって、急激に冷え込んできました!
10月から始まる旬の魚といえば、「旬(とき)さば」です!!
まき網で漁獲される物の中でも、漁獲場所、時期、サイズを厳しく分け、
脂乗りのいいものだけを厳選した極上のブランドさばになります。
五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい10月~2月の時期に漁獲される
マサバの中でも400g以上のマサバを市場の目利きによって厳選したものを
「旬(とき)さば」といいます。漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、
新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。
脂がのり、身が引き締まった旬さばは、新鮮なうちに刺身でいただくのがおすすめです!!
市内の飲食店では、旬の時期に取れたての旬さばのお刺身を味わえます。
また、市場敷地内にある加工場で鮮度が良いまま加工された「しめさば」等のさまざまな加工品があります!
ご家庭でも西九州のおいしさを体験いただけます!!
▶︎エンマキ直売所は下記リンクから入っていただけます!