西九州食財

NEWSお知らせ

2022.10.11 お知らせ

【 西九州食財 】旬さば

400g以上の極上のブランドさば

 

10月になって、急激に冷え込んできました!

10月から始まる旬の魚といえば、「旬(とき)さば」です!!

まき網で漁獲される物の中でも、漁獲場所、時期、サイズを厳しく分け、

脂乗りのいいものだけを厳選した極上のブランドさばになります。

 

 

五島・対馬海域で一番脂の乗りがいい10月~2月の時期に漁獲される

マサバの中でも400g以上のマサバを市場の目利きによって厳選したものを

「旬(とき)さば」といいます。漁獲後は、松浦魚市場で水揚げされ、

新鮮な状態で全国各地へ出荷されています。

 

 

脂がのり、身が引き締まった旬さばは、新鮮なうちに刺身でいただくのがおすすめです!!

市内の飲食店では、旬の時期に取れたての旬さばのお刺身を味わえます。

また、市場敷地内にある加工場で鮮度が良いまま加工された「しめさば」等のさまざまな加工品があります!

ご家庭でも西九州のおいしさを体験いただけます!!

 

▶︎エンマキ直売所は下記リンクから入っていただけます!

直売所について