西九州食財

松浦市

海・山の四季折々の風景に魅了される、青のまち“松浦市”

長崎県の北端に位置する松浦市。日本有数のアジの水揚げを誇ることから「アジフライの聖地 松浦」を宣言しました。そのほか生産量トップクラスの「養殖トラフグ」など高品質な水産品はもちろん、「松浦メロン」や「御厨ぶどう」など赤土土壌を活かした農産品も生産されています。

日本有数のブランド品を生み出す海

養殖トラフグの「鷹ふく」は日本有数の生産量を誇り、アジ・サバの水揚げ量もトップクラスで「旬あじ」「旬さば」ブランドも誕生しました。豊洲で高い評価を得ているクルマエビ、4種のハーブを混ぜた餌で育った「長崎ハーブ鯖」、豊かな漁場である伊万里湾で獲れるカタクチイワシ、良質な脂がのったブリ、青島名物の岩ガキ・魚と塩だけで作る無添加の「青島かまぼこ」など、松浦の水産物は高品質なものばかりです。

松浦は海だけじゃない。高品質な農産品

海に面し、内陸部の大半が中山間地域である当市では、沿岸地域では果物や野菜、山間地域では茶や肉用牛など、地理的特性に応じた多様な農産品が生産されています。
玄海灘の温暖な気象条件、玄武岩の赤土土壌を活かし生産される「松浦メロン」、「御厨ぶどう」はいずれも糖度が高く、市場から高い評価を得ています。また、ブロッコリーやスナップエンドウは、その品質の高さに加え、長期間出荷できることも特徴です。
松浦は海だけじゃない。豊かな環境で育まれる優れた農産品の数々も、松浦の宝なのです。


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