複雑な海岸線や四季折々の山海など、美しい環境の平戸市
日本列島本土の最西端に位置し、古くから海外との交易で栄えた町です。玄界灘と五島灘が交差する天然の漁場で育まれた「ヒラメ」や「ウチワエビ」、海からミネラルを運ぶ潮風に育まれた「平戸牛」、「菌床生しいたけ」など、四季折々の多様な食材が生み出されています。
珍しい魚介類も揃う、食材の宝庫
歴史の教科書には必ず登場する「平戸」ですが、「食材の宝庫」でもあります。季節ごとに届けられる美味しい食材は、玄界灘と五島灘が交差する天然の漁場で育まれ、多種多様な魚介類の宝庫です。
アジやブリなど脂ののった魚はもちろん、伊勢海老に匹敵すると言われるおいしさのウチワエビなど、珍しい魚介類が揃います。
潮風に育まれた、四季折々の農産物
平戸は島でありながら、雄大な山と田畑が広がる豊かな農村でもあります。海からミネラルを運ぶ潮風に育まれた四季折々の農産物は、おいしさ抜群です。